domingo, 17 de fevereiro de 2013


Pitaia  
(Foto: Pitaia vermelha (Hylocereus))

Pitaia é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, sobretudo do género Hylocereus mas também Selenicereus, nativas do México e América do Sul e também cultivadas no Vietnã, Malásia, Israel e China . 

Pitaia vermelha (Hylocereus)


O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite (com grandes flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Lua ou Dama da Noite.

A fruta pode pesar entre 150-600 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem baixo nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.

Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.

Utilização

As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina C.

Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente fósforo e cálcio. as vermelhas são ricas em fósforo, as amarelas em cálcio.

As sementes são ricas em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular possuem pouca gordura saturada. 

Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.

Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.

A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.

Fonte: Wikipedia

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